SHIN Vol.23「近況報告2025年4月度」

最近あった出来事を近況報告としてまとめます!

サムネイルは特に思いつかなかったんで毎週飲んでる飲み物です

①友人たちとの再会

関係性については過去のこの記事参照なんですが、1月にお会いした友人(以下T)と、その友人と知り合うきっかけになった共通の友人(以下Y)の3人で遊びました。
この3人で会うのは去年の10月の虹ヶ咲の7thライブ以来なのですが、3人で集まって遊んだのは史上初
LINEで突如呼び出された時は「え、自分なんかが呼ばれるの…?」と驚きでしかなかったです。嬉しい。
一応元々は全員Twitterで仲良くなっていたわけなのだが、なんとT以外は皆Twitterをやめてしまったので、こうして顔合わせるくらいしか絡むことがなくなってしまったという。それだけに文章では伝わらない書けない濃い話ができたと思う。
自分はまだしも、自分が消えた後を追うようにYがTwitterやめたのは結構衝撃だったりしたが、いうて自分も10年以上居続けてこうして消えて拠点を変えたわけだし、やめるのって一瞬だよなとも再認識させられる。
ちょうどこの時期ホットだったSwitch2の話だったり、3人共通で好きな小高和剛ゲー(ダンガンロンパ等)やマイキャラの話で主に盛り上がりました。
ここでTが話題に出して思い出したんだが、自分ザンキゼロ」ってゲームやろうと思ってたけど見事に忘れていたという。
ただこれ、ダンガンロンパのメインスタッフが開発してるけど事実上の原作者たる小高さん関係ないんだよな…w
まぁまぁ面白いという評価を聞いたのでチェックしようかなーと。

一次会は居酒屋で飲んでたんですが、

二次会は銭湯でひとっ風呂浴びた。はびばののん
また集まりたい!

②友人とのホロカ会と初ホロカ交流会

このページでは度々話題に出しているホロリスの友人とエキスポ以来に再会しました。
3月に発売したホロカのブースター第3弾だが、発売当時は品薄すぎて全く買うことが出来ず悔しい思いをしたのですが、

ここ最近になってやっと各地のカードショップで再販され購入することが出来ました。パックの開封及び3弾のカードを使ったデッキを作成しての対戦と、初のホロカの公式大会の参加という日程でした。

ちょうど自分の誕生日の翌々日だったので、友人からは大量のホロカもプレゼントで頂きました。あ、ありがてぇ…。

ホロカのブースター3弾の開封の結果は大勝利といった所で、一番デッキ作りたいと思っていたみこちのOSR(画像左下)を自引きで入手できたのが嬉しすぎる!!!!
ちなみにこのOSR、3弾の通常カードだとシングル価格で一番高いです。

入手カードを中心に、さくらみこ単を作ることに。
箱を開けていたカードショップでみこち関連のカードパーツをシングルで買ってデッキを作成し、

友人と数回対戦しました。

帰りには500円で買えるカードガチャを二人で購入。ホロカ以外カードゲームって数年遊んでいなかったんだが、カードショップ行くとこういう自販機で売ってるカードみたいなのをよく見かけて一度買ってみたいと思ってたんだよな。結果はレアリティそこそこのカードが2枚入っていました。

後半はホロカ交流会というカードショップの公式大会に初参加しました。

友人以外の人とホロカでデュエルしたのはこれが史上初。もう何度も色んな大会出続けているような人たちばかりだったので結果はボロ負けではありましたが、ホロライブが好きという部分で対戦終わった後は色々トークを繰り広げました。自分リアルにホロリスと呼べて話せる人が友人しかおらんので、それ以外の人とホロライブの話をするというのが稀少だった。
その結果、自分はどのホロメンの話もまんべんなく拾って会話できるので「本当に箱推しなんですね」という評価を参加者の方々にされて少し嬉しかった。というか、プレイマットはみこちでデッキはすいいろの武士街デッキなのに対し、ころねやReGLOSSやPromiseといった面々の話をしていた自分のアンバランスさが周りに異様に見えていたようだ。

大会終了後にはカードショップの店員からプロモカードが配布されるのだが、3回目に対戦した方が「プロモカードに最推しの子のカードあるならあげますよ」と大量にダブったプロモカードを見せてもらって好きなのあげるよとありがたいお誘いを頂いたのだが…
「自分、箱推しなのでホロメンに最推しがいないんです…」

と、つまらん回答をしてカードもらうのを断ってしまいました(!?)
いや、これからまた大会出て顔合わせるかもしれないような方に「この人は〇〇(ホロメン)推し」みたいに思われるの、嫌だしなぁ…特定のプロモが欲しくて参加したとかではなく、友達以外の人とホロカ対戦して経験値上げようって部分が主目的だったのでプロモに対する欲が全くなかったんですよね。
ちなみに、自分が当たったプロモカードはちょこ先でした。

二次会は友達と大会の反省会しつつホロカしながら、シオンの卒業ライブをリアタイしました。

最後の方はお互い泣きながら対戦止めてシオンのライブ見ておりましたねw

③旅行で来た友人と横浜放浪

去年末のハピネスチャージプリキュア10周年ファンミの時にはじめてお会いした、Twitter時代のフォロワーこと友人と再会しました!
ゴールデンウィークで旅行に来ていたとのことで、なんと自分の地元である横浜にまで遊びに来てくれました。
主にアニメのDVDを集めている方なのでそれらが売ってるお店を紹介しつつ、後半は横浜観光でもしながらあーだこーだと永遠にアニメについて語っておりました。
アニメ作品の守備範囲が銀河レベルの広さの方なので、何振っても語られるのが本当に楽しかった。

折角お会いできるので、自分の人生を変えたものの知ってる人には一人たりとも出会ったことがないという魂の傑作アニメ「魔法のスター マジカルエミ」のDVDBOXを貸そうと思ったんですが、当日待ち合わせギリギリまで寝ていたせいで慌てて家から出てしまい見事に忘れてしまうPONを発生。
ま、まぁエミは今サブスクで配信されてるから使ってるサブスクで配信あれば見てくださいとお茶を濁しました。マジでごめんなさい!!!去年放送していたマジカル「ミエ」じゃないよと念は押しました(!?)

観光の時は、ほぼ毎日のように通勤中に見かけているんですが乗ったことがなかった

桜木町駅のロープウェイことYOKOHAMA AIR CABINに4年ごしに乗り込みました。
これまでランドマークタワーやマリンタワーとみなとみらいの景色一望できる観光スポットは何度か行ったことがあるんですが、

みなとみらいの海の景色を楽しむという意味ならロープウェイが一番良かったですね~。

片道分が終わり外に出たら横浜ワールドポーターズに繋がっていたのでそのまま入ったのですが、

我々的には刺さりそうなサンライズアニメ関連のコーナーが

ここで数十分サンライズのアニメについて延々と語っていました

このサンライズアニメ歴代主人公の身長対比表でチョイスされている主人公の謎さにじわじわくる。

最後は逆に友人の地元に自分が遊びに行き、アニメ鑑賞会でも次回はしましょーと言い解散。なんと友人は自分が死ぬまでに見たいと思っている悲願の作品であるトランスフォーマー ザ・ムービーのDVDを持っていると知り、これは是非見せてほしいなとなったのがきっかけ。貸そうと思っていたマジカルエミもサブスクにはないOVA版があるので、こちらを持ってくるのを交換条件としましたとさ。

お土産も頂きました。食べやすい味の焼き菓子で大変美味しかったです~!

という感じでここ最近友人と遊んだ話をまとめました~。
Twitterやめてほぼほぼ交友関係なくなった自分だが、重要なのは量より質だったんだなってこと。

本当に気の合う友人って一生ものなんだなと気づかされたし、彼らとの交友関係をずっと大事にしたい大切な存在ですね!

2025年04月29日