SHIN Vol.21「hololiveEXPOFes2025レポート② hololive SUPER EXPO2025 DAY2編」

前回の誕生日記事から改めまして。
ご無沙汰しております。YUNOです。

HP更新出来る気力が全然ないです。
今何とか力を振り絞ってまとめている感じ。
先月の3月から自分に取り巻く環境が大分変わってしまったんですが、それに全く適応できておらず、帰ってきたらすぐ眠りについてしまってパソコンで作業をするということが難しい日々となっております。
ブルスカ見てもらうと分かるけど、アニメとかホロメンの配信とかは普通に見ていますが、これはもう家でほとんど動かずにでも出来ることなので何とかやれている感じ。
ゲームもSwitch LiteやSteam Deckといった携帯機で何とか遊べていたりしますが、テレビで腰据えてゲームをするとか机に座ってパソコンで文章まとめるみたいなのが本当にやる気も気力も全く出ず。

だがしかし、こんな自分の現状を無念に思う一方で、前回も書いているんですがこのHPのトップに書いてあることを自分は常に思い出す。
ここは「やりたいことをやりたいようにやる空間」
不本意ではありますが、義務感や無理して続けることは絶対したくないと思っています。
誰かの為じゃなくて、自分のためだけに作ったHPなのだから。
自分が今更新できる気がしない・する気がないならをそれでいいんだの精神でこの空間は作ったことを忘れずに。
そんなこんなで現在モチベーション絶賛低下気味ですが、「雑記」「作品感想」の両方で、ここ数カ月の自分にまつわる話をダラダラとまとめまして、生存報告をしようかなと思います。約1か月かけて牛歩レベルで書き溜めていたものを一気に公開します。

今回は前々回書くと宣言した記事から。本来書こうと思っていた内容より半減したダイジェスト版でお送りします。

雑記第19回では、hololive 6th FesのSTAGE1・2のレポートをまとめました。
記事のラストで次回はEXPO2025 DAY2のまとめると書きましたが、1回分誕生日記事を跨ぎつつやっとまとめます。

当日装備したリュック。去年の年末に購入したかなココのもちどるを初装備しました。
後は箱推しアピールをすべく満遍なくホロメンのグッズつけまくりました。

さて、hololive SUPER EXPOは最後に行ったのが2023年(以下前回)だったので約2年ぶりの参加だったんですが、その時に感じていた不満点がかなり改善されていたのが一番印象深かったです。
一つ断ると、下記にまとめることは去年から改善されていたのかどうかは存じないです。

当時の大きな不満としては二点ありました。
一つは、フードコートが完全にカードパックを剥くデュエリスト達や荷物置き場になってフード買った人間が誰一人座って食べることが出来ない不思議空間と化していたこと
二つは、物販会場からエキスポ会場が遠すぎるせいで往復がかなり大変だったこと

一点目は、フードコートから椅子が完全になくなり、丸型の机になったことでご飯食べる以外の用途での使用が非常に難しくなっておりました。そもそも「ご飯食べる以外での使用禁止」という注意書きがハッキリと書かれていたことで2年前のデュエリスト達は絶滅。物販でカードが売ってなかったってのもある。グッズ公開前はホロカ売るんじゃないかなと予想していたんだが…

お陰で地面に座って食べざるを得なかった前回と比べて、ゆっくりとご飯食べることが出来ました。
ちなみに自分が購入したのは「一条莉々華の限界飯」と「角巻わためのワタアメ」と「ホロライブデバイスのドリンク」の3点。
本当は風真いろはのクッキー」が食べたかったが秒で完売してしまって買えず。毎年風真のお菓子枠はものすっごい人気で前回も買えなかったんだよな。風真クッキー人気ありすぎなんだぜ!

フードに付属されているポストカードとドリンクのランダムコースターで、コースターははあちゃまを入手したっちゃま~

話を戻して、二点目に関してはエキスポ会場と物販会場に直接行ける連絡通路が二会場の間の外に実装されたことで、物販購入後数分でエキスポ会場に戻ることが可能になりました。
通路入り口前の係員の方にチケット見せるだけで入れるのでかなり楽だった。
ただし、ライブ会場はエキスポ物販会場から反対側で移動そのものに時間が大きくかかるので、ライブチケットで物販に来た人はかなり余裕もって行かないと厳しいものがありそう。これでも大分改善されたと自分は思いましたが。
他にも色々語りたいことはあったんですが、後は当日撮影したエキスポ会場内の写真に、
一言添えたダイジェスト形式でまとめます。

中央のメリーゴーランド
30分に1回、「SSS」のサウンドが流れながら一回転するギミックがありました。
毎年エキスポ会場中央には面白いオブジェを置きがちですが年々豪華になっているな~ホロメンのドット絵も可愛い!

ホロメンとデザイナー(ホロママ)のサインコーナー
前回は特にコーナーなどはなく来場者に探してみてねという形でいたるところに描かれていたのですが、大好評すぎたのかブースの1コーナーと化して、30分以上並ばないと写真撮影できなくなりました。
本当にたくさんの素敵なイラストがありましたが、代表して俺のイナこと
イナのデザイナーの黒星紅白先生の直筆サインだけ貼っておきます。
遡るならば、サモンナイトやキノの旅からの20年以上前からのファンです。すばら…!!!!

ブースコーナー紹

ホロカブースは残念ながら圧倒的倍率で体験会には参加できませんでしたが、展示は一番最初に行きました。
ブースター3弾までのカードの巨大POPやカードリスト等々がありました。

現在ちょうどコラボ中のGiGoブースでは、リグロスの絵柄を揃えるスロットで遊べました。
友達に「僕は番長を出すぞ!」と言ったら本当に番長が出てきて笑ってしまった。

フリューブースはゲーセンのプライズの展示がありました。
ホロメンのサインがめちゃめちゃ多くてかなり撮影しました。パペットが可愛いすぎる。

ゲームコーナー
ここ1年で尋常じゃない本数の二次創作ゲームが展開されているホロライブですが、今年はそこだけでブースが出来ていました。

まず最初はフブキのアクションゲーム。こちらはSteamdeck使った体験会もありました。
現在積みゲー状態ですが攻略したいよねー。ロックマンゼロを彷彿とさせられるハイスピードアクションなのでこれまた好みの作品だろうなぁ。ホロアース時空の物語もとても好きなのでここを題材にしたゲームなのもすでにポイントが高い

おかゆにゅ~~むは現在攻略中。こちらはクリア後作品感想でネタバレありきの記事をまとめる予定だ!

ホロライブお宝マウンテンはまさかの実写化。これグッズにしても良さそう。昔ウルトラマンの顔と体を一体化させたソフビボールのウルトラマンボールってガチャガチャの玩具があったんだけど、これみたいな感じでどうですかね…!?

新作ゲームコーナーではSwitchにホロインディーのゲームが本格参戦のようでもう勢いがすごすぎる。東方Projectのような流れでコンシューマ化しているような印象。いつかホロキュアやIdolShowdownも移植来ないかな…(言うだけタダ
ここでは当日PV発表されてたホロの花札に加えて、ピクセルミュージアムというジュピター開発のホロライブ版ピクロスのPOPもあって衝撃。ピクロスめちゃめちゃ好きなゲームなので、あのジュピターがホロライブとコラボするなんてと自分得でしかない新作ですわこれ。
主人公がらでんなのも納得でしかない。これは絶対遊びたいぞ!!!

まだまだ紹介したいところはあるのですが、取り急ぎこんなところで。
2年ぶりにエキスポ参加でしたが、改善点はあったと思う一方で入場者が多すぎて事前に何処行くか決めておかないと空いてるブースしか回れなくなりそうなので、もうちょっと計画的に行けばよかったなーと思いましたね。でもすごく楽しかった。ホロライブのこれからが楽しみになりましたね。

最後は幕張メッセ付近のしゃぶしゃぶ屋で打ち上げ。チケット当たらなかったSTAGE3のチラ見せを見ながら友人とあーだーこーだホロライブのこと一生語ってましたとさ。

戦利品。1枚目は物販で2枚目はエキスポでもらったものたち
3年連続ペンライト敗北なんだけどいつになったら在庫増やしてくれるんだよという気持ちだ(怒

はじめて行った3rdFesでだけペンラが購入できたのは奇跡だったのか需要が少なかったのか…来年は絶対買います(宣言

2025年04月29日