あけましておめでとうございます!管理人のBT男爵YUNOです!
去年の1月1日に運営開始しました「セブンス・フロンティア・ロロ」も開設から1年が経過しました。
開設の準備の頃は以前までのXのアカウントを全て捨てて交友関係の9割を失った状態からスタートという非常にネガティブな気持ちからはじめたこともあり、すぐ飽きて辞めそうだという気持ちも何処かあったりしましたがなんだかんだで1年続きました。
今回は去年の振り返りを軽くしつつ、今年一年の目標をまとめます。
去年の振り返り
2026年1月1日の0時ごろに撮影したスクショです。
実質この数字が2025年のこのサイトの1年間のアクセス数になります。
ただし、外出中に自分のスマホでアクセスしたこともあるので、実質的に自分以外の方がアクセスした数値はこれを-100した数値くらいでしょう。
つまり、600~610回前後自分以外の方にアクセスしてもらえたと言えます。
まずは、理由はどうあれこのサイトにアクセスをしてくれた皆様には感謝でございます。
SNSや自分のことを表現する手段が溢れまくっている昨今のインターネット空間で、こんな寂れたHPに来て頂けるということは、何かしら自分という人間に興味を持っていることの証左と言えるのではないでしょうか。
感謝以外の言葉が見つかりません。本当にありがとうございます。
余談ですが、アクセス数の面で言うと開設当初から書いているキリ番の報告については、悲しいことに1件しか頂いておりません。100回前後自分のアクセス分があるものの自分自身が踏んだことは現状一度もないので、踏み逃げてる人がいるはずなんだ…キリ番踏んだら報告しろぉぉぉぉ💢💢💢この辺りの感覚は20年以上前にHP運営していたガキの自分を思い出す感覚だ…
掲示板でもメール(7throroyuno@gmail.com)でもSNSでも報告できる場所はたくさんあるんで、もし踏んだら教えてくださいネ!
今年の目標
①一次創作「ウィッチスマイルズフロンティア」の作品の展開を進める
まずは一次創作作品「ウィッチスマイルズフロンティア」を目に見える形で作品展開を進める。
去年の実績としましては、上半期に作品のティザー情報に当たる部分の公開のほか、コミッションサイトや友人に依頼して何点かのイラストを制作頂きました。
イラスト以外だと作品のタイトルロゴも制作頂きました。
しかし、作品としての具体的な展開を進められる段階までは行きませんでした。
言い訳と言われればそれまでですが、去年の7月に仕事を辞めたことでこちらに割ける時間があまりなくなったことが一番の理由。特に、制作物の依頼にかけられるお金がなくなったことが致命的でした。
何とか去年内に再就職することが叶ったので、順次金銭的に余裕が出てきたらイラストの制作依頼の再開を予定しております。
また、サイト上での実績ではありませんが、実は去年身内の友人6名の協力によって「ウィッチスマイルズフロンティア」の主要キャラクターの原案を制作頂いておりました。その数なんと13人(画像は一部)。
この場でもご協力いただきました友人皆様に御礼申し上げます。
必ずこの13人は作品内に登場させます。
今後の予定の話。ちょっとややこしい話をします。
今後は、展開予定の「ウィッチスマイルズフロンティア」の原作という位置づけに当たる事実上の前進の作品「ウィッチスマイルズオリジン」という作品の紹介ページを現在作成中で、上半期内に更新予定です。
実は去年の上半期までは現在のサイト上のティザー情報以上のものを公開するつもりはなかったのですが、「ウィッチスマイルズフロンティア」の作品構想を煮詰めていくうちに詳細な情報を明かさないといけないという結論になり、作品制作よりも優先して現在着手しているという状況です。
自分という同じ作者ではあるのですが、「ウィッチスマイルズフロンティア」は元々「ウィッチスマイルズオリジン」の二次創作という位置づけに当たる作品です。
分かりやすい例で言うなら、「新世紀エヴァンゲリオン」(=「ウィッチスマイルズオリジン」)からの「ヱヴァンゲリヲン新劇場版」(=「ウィッチスマイルズフロンティア」)みたいな位置づけでしょうか。
「マクロスシリーズ」のTVシリーズと劇場版も近いかもしれない。
理由については伏せますが、これが終わらなければ「ウィッチスマイルズフロンティア」という作品はまだ発表するべきではないと考えているほどに急ピッチで制作中。
他、前述の友人に協力頂いたキャラクターの紹介ページも並行して制作中です。
現在Web小説作品「ウィッチスマイルズフロンティア」と、RPGツクールによるゲームの外伝「ウィッチスマイルズレイディアント(仮)」での展開を予定しておりますが、今年1年はその展開に向けた準備期間として、来年の2027年以降作品として形にと考えています。
②BT男爵YUNOというキャラクターのデザインを依頼する
去年も依頼しようかな程度のニュアンスで「雑記」に書いていたりしたのですが、確定です。
今年中に絶対に作ろうと考えています。

現在SNSのアイコンはこのHPの看板娘の「ロロ」を採用させてもらっていますが、それとは別で自分ことBT男爵YUNOの自画像的なビジュアルを具現化させたいという気持ちが去年からずっとありました。
実は去年数名のデザイナー様にお声がけして依頼する手前の段階まで行っていたのですが、依頼当時のこのHPに掲載されていた一部内容が原因でお断りされてしまったという苦い思い出が。現在該当の内容のページは今後の活動の妨げになるということで削除しまして再出発…という所で仕事を辞めたので依頼にかけられる金がなくなり去年中に依頼できませんでした。
誤解されそうですが、VtuberとしてのLive2Dではありません。バ美肉ではないよ!
あくまでイメージビジュアルを描いてほしいといった所ですね。
理由は①にも関わってくるのですが、一番は④のためです。これは後述。
③ゲームを制作する
①の「ウィッチスマイルズフロンティア」はRPGツクールによるゲームの制作も予定しておりますが、それとは別でまず自分の手でゲームを一本完成させてみたいという目標があります。
実は去年からゲーム内の初期から収録されている素材を利用して少しずつ作っていたりします。
出来はどうであれ、自力でゲームを一本を完成させるという実績を解除したい。
今年中にそれは発表と考えています。
発表方法は、このサイトで誰でもダウンロードできるような形にする予定。
④Youtubeチャンネルを運営する
現在俳優やってる友人と一緒にYoutubeチャンネルで動画投稿をしていたりしますが、それとは全く別でBT男爵YUNO個人でのYoutubeチャンネルでの動画投稿もしてみたいと考えています。
②のBT男爵YUNOとしてのデザインが欲しい最大の理由にも繋がるのですが、自分は俳優の友人と異なりカメラに写って顔出しは一切したくないので
(※実際友人のチャンネルでも顔隠して出演しております)
代わりに自分の顔の代わりになるキャラが欲しいと考えているのが最大の理由です。
動画の内容としては、3~5分で終わる自分の好きな作品をプレゼンする動画シリーズ…という構想で考えております。Shortsの方ではもっと短くしたバージョンもあげたい。
とにかく短くサクっと見終われることを売りにして、自分が人生で触れてきたもので特に好きな作品を語りたい。
また、この動画には友人もゲストに呼んで友人のプレゼンも3~5分にまとめたものも作りたいと思っています。
すでに友人には数名お声がけして出演OKを貰っていますね。
それ以外に動画投稿してやりたいこととしては、HPで書ききれない何かしらの感想とかを語りたい。
例えば、最新の映画作品とかリアルライブの感想とかですね。
というのも、昨年の反省として「作品感想」の記事が予定していた半分くらいの記事しか更新できなかったことが背景にあります。
記事内でアップしたいと言っていたもので代表例を挙げると、「ONE PIECE」11巻以降の感想・「地球戦隊ファイブマン」以降の戦隊マラソン・「劇場総集編ガールズバンドクライ」等々。
別の記事を優先した結果没にしたり忙しくて手が回らずみたいなものが大半だったので、だったら動画で声だけ撮る形なら記事にするより時間も負担もかからず作れそうな気がするので、そういう形で残すのもありかなと。
これから転職後の仕事も本格化していくと思うので、残業とかもデフォルトになるとなおHPの更新は限られてくると予想しています。感想系の記事は触れた時期から離れれば離れるほど記憶も情熱も薄れていって本来思っていたことがその通り書けなくなってしまう可能性も上がってしまうので、可能なら新鮮な記憶のうちに記録としてまとめたいんですよね。
以上のような感じで、Youtubeにあげたい動画のネタのストックがあるどころかむしろもっと増えるかもなので、今年に動画あげられたい。ただし、これの実現には自分のビジュアル化という②の実績解除がまず必須です。チャンネルアイコンや動画内にイラスト素材として使いたいので。
というわけで四点、今年の自分の目標を挙げさせていただきました。
まずは再就職した職場での環境に慣れて生活サイクルを把握したうえで、実現できることをマイペースに実現させていきたいですね。
2年目の本サイトも引き続き私BT男爵YUNOが「やりたいことをやりたいようにやる空間」として、誰かに需要があるものを発表するのではなく自分にだけ需要があるものをとにかく発表していくことが出来ればなと考えております。
気になる人は自分の生存確認なり暇つぶしなりで来てくれると、泣いて喜びます。
2026年も、どうぞよしなにm( )m
余談
実はTOPページのキービジュアル、本日更新分のVer.2より差し替えております!
変更前こと昨年のものはこちら参照。
具体的には、真ん中の肖像画を変更しました。
元々のイラストの肖像画の部分は、依頼時点でターチカ様には「仮のイラスト」として描いて頂いたものでした。
Photoshopの使い方をやっと理解したので新年の節目に差し替えました。ビジュアルから心機一転だ~!