SHIN Vol.46「近況報告2026年2月期-これからのサイトの方針転換について-」

HPの更新が全然出来ない…!
いやほんと、色々ありました。
Youtube一緒にやってる友人の動画の編集だったり、このHP作っているソフトが一次的に使用不能になったりetc
何より、前回の記事を更新し終わった直後にシャレにならないヤバいやらかしが発覚しました。
今回はそのやらかしで何があったのかと、それに伴う今後のこのHPの活動方針についてまとめます。

①何があったのか

結論から述べると、今年1年かけて安くない金額の借金を返済しないといけない状況になりました。
前回の記事をまとめていた1月の初旬まで、無職なりに退職金や失業保険で何とか生活費は工面できていたのですが、色々あって先月貯金含め残っていたすべてが虚無となりました。
誤解なきように言うと、犯罪行為をした/巻き込まれたという内容では決してないです。
自分自身の行動によって起きたことで、他人を巻き込んで悪いことをした・されたというお話ではありません。100%自分が悪いお話です。
不幸中の幸い去年の12月から新しい仕事をはじめましたし、その仕事を実直にこなしてクビにならず給料をちゃんと貰い、そのお金を借金の返済に充てれば、今年はそれで何とか生きていける…はず(自分の計算上では)

今回の件で、お金とは思わぬところで大きく増えることもあれば、逆にどうしようもない理不尽で簡単になくなることもある世の無常さを理解しました。
それに伴いまして、去年まで当たり前に出来ていたことが全くできなくなり、最低限生きていくのが限界という状態に追い込まれております。

②影響

去年まで当たり前だったことが当たり前ではなくなったことの詳細をまとめます。

まず、生活費の支払いを除き、借金返済までクレジットカードの使用を一切使用禁止にすることにしました。
現在クレカ使って支払っていたものは全てストップしています。
具体的には、自動引き落としで支払っていたサブスクやファンクラブ関連は全て退会、去年積極的に参加していたライブやリアイベは新規のチケット購入を一切禁止にすることにしました。

サブスクで去年積極的に行っていたアニメや特撮の視聴がほぼできない環境となったので、テレビの録画以外で視聴していたもの以外は全て視聴打ち切り状態となっています。
毎週安定して視聴しているのはTOKYOMXの再放送とニチアサくらいに。
データベースの作品完走表も今年は激減しそうな勢いで映像ものを見られない環境になりました。

映像面以外だと8年ほど課金し続けていたYoutubeプレミアムも8年目にしてついに辞めたので、Youtubeの視聴に影響が出ており、最近は配信もほとんど見ないような状態になりました。そんな自分が何やってるのかは④に後述。

リアイベに関しては、すでに去年の段階で支払いが完了しているものは参加予定で、先月はきゅるるん大作戦を2DAYS参加してました。
今後の予定としては、

2月→星街すいせいのSUPERNOVAREBOOT
3月→アイカツプリパラの合同ライブ(DAY1)
4月→フランシュシュのライブ(DAY2)

以上はすでに支払い済みなので参加予定。
逆を言うならそれ以外の今年開催予定のライブには参加しません。できません。
すでに抽選当たってたけど払い戻しが可能だった、ホロライブ7thFesEXPO2025やヒメヒナのアジアツアーはリセールして(する予定で)不参加になりました。
ほか、holoXのライブやしぐれうい7周年記念ライブも抽選以前に行くことを断念することになったので、辛い。

ちなみにこのHPについてですが、サーバー費は幸いお金のある段階で年額で払っていたので、来年1月までサーバーは生きてます。したがって、HPの運営は変わらずやっていけます。
来年以降に借金返済できなければちょっとわかりませんが…そこは仕事がクビになったり自分が働けない状態になるといったよっぽどのイレギュラーがない限りは大丈夫…のはず
去年は「雑記」をメインに「作品感想」や「データベース」のページをたくさん更新していましたが、こんな状態になってしまったので今年は更新内容の方向性を大幅に転換する予定です。
折角サーバーのレンタル自体はまだできているわけで、更新はどんどんしていきたいですね。

③ホロライブというコンテンツへのモチベーションの激減

前述したYoutubeをほとんど見なくなったことやFesEXPOに参加出来なくなったことなどと関係あるのですが、
4年弱フルアクセルで追いかけ続けてきたホロライブというコンテンツそのものに対するモチベーションがかなり下がり
急ブレーキをかけてしまっている状態になりました。
全ての始まりは去年末の天音かなたの卒業でした。

卒業前の彼女自身の雑談配信やコラボ配信などで垣間見えていた、運営サイドのかなたに対して行ってきた仕打ちの話を聞いたことで運営を絶対に許せないと思ったこと
卒業ライブの翌日以降、どのホロメンの配信を見ていてもSNSの投稿を見ても「天音かなたはもういなくなった」という現実を突き付けられること
今年に入ってからホロメンたちの雑談から語られる、天音かなたのその後の話が嬉しい一方で、もうホロライブで活動することがなくなった現実を突きつけられてしまうこと

これらの事実が積み重なっていった結果、上述の借金問題によってリアイベへの参加や欲しいグッズの購入も全て断念せざるを得なくなったことがトドメとなり、もう興味を持たない方が自分にとって幸せなのではないかという気持ちになりました。
そもそもこの借金問題、とまらねぇぞの精神で毎月のように開催されるリアイベのチケットに1万円前後・欲しい物グッズをフルで買うならさらに1~2万円単位が平気で吹っ飛び、終わった後の打ち上げ費も重なって決して安くはない金が動くのに対し、後先考えず際限なく行き続ける自分の資金管理の杜撰さも原因の一員にありました。
自分の金もろくに管理できずこれ以上イベントに行き続ければ最終的に破滅の道に行ってしまうのではないか、という危機感が今年になってやっと気付いたという事実が本当に愚かでしかない。

もうホロライブメンバーの配信を1秒も見ないとまでするつもりはないものの、一度このコンテンツに対してクールダウンして粛々と生きていくことが当面の方針と考えています。
それに関連したエピソードとして、実は先月ホロライブ関連で3つほど記事の更新予定だったのですが、いつまでたっても書く気力が起きず現在になっても未完のまま放置されてしまっています。
過去に時間はかかりながらも完成させた記事はありましたが、今回に関してはそもそも記事を書く気力すら全くわかなくなったのでかなり深刻な状態。特に1つ目の記事なんか8割がた完成しているにも関わらず、です。
元々このサイトは、SNSでは書ききれないようなライブやイベントの長文の感想をまとめる意図もあって開設しました。
最初は意地で何が何でも完成させようと思ったんですが、無理して書いて完成させたものに何の意味があるのだろうかとも思いまして。
自分は趣味に対して義務感を持った時点で終焉である、という考えがあります。
前述のホロライブ関連の記事の更新はいつの間にか楽しいからまとめているから、途中まで書いたんだから何が何でも完成させろという義務感で書くようになってしまったことに気づき、ならばもう更新する必要はないという気持ちに切り替わっています。
従って、書こうと思っていた3つの記事はこの記事更新と同時にお蔵入りすることにしました。
それが今の自分にとっての最良ではないかなという苦渋の決断です。
また、それらとは別でホロライブ関連の新しい記事を書くかどうかは現状未定です。例えば今週末開催のすいちゃんのSUPERNOVAREBOOTのライブレポートとかね。
気が向けばもしかしたら書くこともあるのかもしれませんが、現状その気持ちが全くありません。それくらいホロライブというものに冷めてしまった自分が今ここにいます。自分でもびっくりです。それだけかなたんという存在が自分の中で大きかったんだよね。

④これからのサイトの方針について

アニメ特撮をほぼ見られない。
ホロライブメンバーをはじめVtuberの配信もほとんど見ない。
リアイベやライブもこれからほぼ参加しない。

そんな絶望的状況となってしまった自分なのですが、今後の当サイトは去年やるやると言いつつ実質動きのなかった一次創作関連のコンテンツを中心に更新する方針で考えています。
現在、専用ページを作った「ウィッチスマイルズフロンティア」や、それとは全く別の一次創作の完全新作の構想をしている段階です。

極端な話、創作はメモ帳さえあればお金がなかろうがいくらでもできる趣味です。
いや、もっと究極に突き詰めればそれすらもいらなくて、脳内で思考するだけで出来る代物です。
コスパ面で言うと究極にして頂点。
現状の自分にとっては最適すぎる趣味であり、今一番時間をかけていることだったりします。
学生時代にお小遣いという限られたお金しかない環境において、お金がない時は自室で一生メモ帳やワードに設定まとめたり、自由帳にキャラを描いて時間を費やしていました。今はあの日々に戻っているような感覚です。
去年は創作関連の進捗がほとんど出せなかったのは反省点の1つでもありましたし、やりたいことの1つである自分の創作の作品化というものをこれからは本格的に進められるはず。
まずは、今月末を目途に「ウィッチスマイルズフロンティア」を、完全新作は来月末目途にHP内で動きを見せられればなと考えております。進捗あればまた報告します。

⑤最後に

自分の不甲斐なさが原因で去年とは全く違う様相を見せるようになりそうな自分の活動方針なのですが、不思議と借金問題を猛省していること以外はそこまで重く考えていません。
今長い人生においてたまたまそういう時期が来てしまっただけだと思ってますし、このHPも自分は生き続けている間は10年でも20年でも続けて少しずつ進化させていければと考えています。
ポジティブに見るならば、このHPを自分の国とするならば去年はアニメや特撮やホロライブのコンテンツを強化した政策だったのに対して、今年は創作関連を強化しようと政策を変更したようなイメージでしょうか。
マイペースに少しずつ、自分のやりたいことをやりたいようにやっていきます。

ここまで読んで頂きまして、ありがとうございました。

次回の「雑記」は、ここ半年くらいの近況報告を2~3回くらいに分けて更新予定です。
没になったホロライブ関連の記事も写真掲載して軽く触れる形で供養を予定しています。

2026年02月16日